«Конечно (же)»: выделяется запятыми или нет? Примеры написания в начале и середине предложения

К модальным значениям относится семантика уверенности. Она выражает субъективное мнение, точку зрения говорящего на содержание высказывания. Данное значение может передаваться разнообразными средствами, среди которых имеются вводно-модальные лексемы: само собой, действительно, конечно, разумеется, очевидно, несомненно, на самом деле, в самом деле, безусловно. Эти слова способны оказать определенное воздействие на собеседника, убедить его в соответствии сообщаемого действительности.

При употреблении на письме перечисленных вводных слов порой возникает масса вопросов. Например, «конечно» выделяется запятыми или нет? В статье на этот вопрос найдется доступный ответ.

Часть речи и роль в предложении слова «конечно»

Рассматриваемая лексема, в первую очередь, всем известна как вводное слово. В предложении оно грамматически никак не связано с другими членами. К нему невозможно задать вопрос, оно не является частью речи. Его легко можно убрать из предложения, не нарушив смысл основной синтаксической единицы. Также возможна его замена на синонимичные вводные слова.

Слово выражает твердую уверенность говорящего в достоверности сообщаемого и используется главным образом для подтверждения сообщения о каком-либо факте, который воспринимается как нечто закономерное, само собой разумеющееся^

Конечно, меры, принятые государством, очень затрудняли ввоз определенных товаров.

В некоторых ситуациях лексема является кратким прилагательным среднего рода, единственного числа. Полная форма: «конечный». Прилагательное относится к существительному, обозначает его признак. Отвечает на вопрос «каково?». В предложении подчеркивается как сказуемое:

  • Наше существование на Земле конечно, оно ограничено определенным промежутком времени.

Также «конечно» может функционировать как частица. Такое употребление характерно для утверждения чего-либо в ответной реплике:

  • — Пойдешь гулять?

— Конечно.

В каких случаях слово выделяется запятыми?

Лексема всегда выделяется запятыми, если является вводной.

Наиболее частотной позицией, которую вводная конструкция занимает в предложении, является позиция начала предложения, что в определенной степени свидетельствует о стремлении пишущего (говорящего) сразу заявить о собственных сомнениях или, напротив, убежденности по поводу сообщаемого. В этом случае запятая после «конечно» обязательна:

  • Конечно, мы планируем завершить ремонтные работы через два дня.

«Конечно» обособляется запятыми, если располагается в интерпозиции, то есть «точка с хвостиком ставится и до него, и после него:

  • Эту мысль уже вам, кажется, высказывали.
  • Мы ввели их в употребление, но, кажется, ранее, чем следовало бы.

Запятая перед «конечно» — атрибут вводного слова, расположенного в конце основной синтаксической единицы:

  • Ты меня неприятно удивил, конечно.

Значительно реже, но все-таки встречаются конструкции с вводными словосочетаниями и предложениями, в составе которых имеется «кажется». В этом случае обособляется вся конструкция:

  • Данное обозрение, написанное, как нам кажется, человеком, разбирающимся в фигурном катании, отличается лаконичностью и точностью.

Лексема может находиться в составе обособленного оборота. Если она в его начале или конце, то отдельных запятых для ее выделения не требуется. Обособляется только оборот:

  • Конечно учитывая отдаленность местности, мы не готовы были туда ехать.

Вводное слово, занимающее центральную позицию в обособленном обороте, выделяется запятыми:

  • Я выскочила впопыхах, накинув на себя, конечно, только легкое пальто.

В каких случаях запятые не ставятся?

Краткое прилагательное и частица не нуждаются в постановке «точки с хвостиком»:

  • Я считаю, что пространство конечно (краткое прилагательное относится к существительному «пространство»).
  • — Приготовишь пасту на обед?

— Конечно.

Примеры предложений для закрепления материала

«конечно(,) же»

Выражение «конечно же» в предложении может выступать как вводное слово или выполнять роль частицы. В роли лексемы субъективной оценки оно обязательно должно выделяться запятыми. А в функции частицы «точки с хвостиками» ни до, ни после слова не ставятся. В обоих случаях в составе самой конструкции знак препинания между лексемами отсутствует:

  • — То, что ты рассказала, правда?

— Конечно же правда! (произносится с уверенностью, со всей убежденностью, то есть является утвердительной частицей, поэтому не обособляется)

  • Высказаться, конечно же, попробуйте, отчего ж не попробовать (вводное слово обособлено).
  • Фильм действительно получился интересным, всё, конечно же, благодаря таким замечательным актерам (вводная конструкция выделена запятыми).
  • Конечно же, спортсмены ждали каких-то вопросов, но они даже подумать не могли, что их обвинят в использовании допинга (фраза обособлена как вводная) .

«конечно(,) нет»

До, после или в составе конструкции «конечно нет» нужна ли запятая? Если это усиление отрицания, то знак препинания перед «нет» отсутствует:

  • — Ты ждал меня, чтобы уточнить этот вопрос?

— Нет! Конечно нет!

А вводная конструкция будет обособляться и отделяться от «нет» запятой:

  • У Шекспира, конечно, нет роли более продуманной, чем Гамлет. = У Шекспира нет роли более продуманной, чем Гамлет (вводное слово обособлено с обеих сторон; если его исключить, то запятые тоже «исчезнут»; «нет» выступает в роли сказуемого).

«да(,) конечно»

В составе фразы лексемы могут отделяться запятой, если второе слово является осложняющим компонентом. «Точка с хвостиком» будет отсутствовать, если семантически конструкция содержит утверждение:

  • — Возьму твой карандаш?

— Да конечно бери.

  • Да, конечно, некоторые произведения, как литературные, так и музыкальные являются достоянием мировой культуры.

«ну(,) конечно»

  • — Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы получить «отлично»?

— Ну конечно подготовиться! (в данном случае рассматриваемая лексема является усилительной: она подчеркивает эффект уверенного тона автора. Запятые до и после такой конструкции не ставятся).

  • Ну, конечно, можно продолжить работу в этой организации, но никаких перспектив тут нет и не будет (вводное слово).

Также многие могут задаться вопросом: «ну и конечно же» выделяется запятыми? «Точки с хвостиком» в составе самой конструкции обычно нет, поскольку, согласно правилу, усилительная частица «ну и» при вводном слове не отделяется от него запятой:

  • Ну и конечно же вы должны взять ответственность на себя.

Однако некоторые авторы все же обособляют осложняющий компонент, что противоречит пунктуационным нормам.

«если(,) конечно»

Конструкция «если конечно» употребляется в СПП, располагаясь в придаточной части. «Конечно» выступает как вводное слово и обособляется:

  • Будем работать быстро, если, конечно, вы хорошо себя чувствуете.
  • Сходи в магазин, если, конечно, нога не болит.

 «и(,) конечно»

Правило гласит: вводное слово отделяется от предшествующего сочинительного союза (и, но, а) «точкой с хвостиком», если лексему можно опустить или переставить в другое место без нарушения структуры предложения:

  • Весь тираж уже отпечатан, и, конечно, книга вскоре поступит в продажу. = Весь тираж уже отпечатан, и книга вскоре поступит в продажу (возможно опущение осложняющего компонента).

Если же исключение или перестановка лексемы невозможны, то запятая после сочинительного союза не нужна.

«я(,) конечно понимаю»

В выражении «я, конечно, понимаю» между подлежащим «я» и сказуемым «понимаю» расположено обособленное с двух сторон вводное слово:

  • Я, конечно, понимаю, что ты имеешь полное право мне этого не говорить.
  • Я, конечно, понимаю, что в ряде случаев это всего лишь формальность.

«конечно(,) можно»

Фраза «конечно можно» трактуется двояко. Если она содержит осложняющий компонент с семантикой уверенности, то первое слово выделяется запятыми. Если же говорящий или пишущий утверждает что-либо, то «точка с хвостиком» между лексемами не ставится:

  • Конечно, можно было написать о нём с иронией, как о чудаке.
  • Конечно, можно было с известной долей вероятности предположить, что он просто забыл сказать мне о своем выигрыше.
  • — Можно одолжить твою ручку?

— Конечно можно!

Оцените статью
Добавить комментарий