«Так называемый»: запятые нужны или нет?

Пунктуация является важной частью в построении правильного и грамотного предложения. Однако не всегда понятно, как обособляются те или иные части речи. А в особенно трудных местах возникают вопросы. Например, «так называемый» выделяется запятыми или нет? Разберёмся в постановке знаков препинания с данным словосочетанием.

Часть речи и роль в предложении сочетания «так называемый»

Сочетание «так называемый» характеризуется как местоименное выражение.

И играет важную роль в предложении. Словосочетание нельзя назвать вводным словом, поскольку без него страдает смысловой посыл и конструкция предложения.

  1. Несмотря на все страшные поступки, совершенные ими, есть ещё в душах этих людей так называемая доброта. Хоть мне и казалось, что они утратили её бесповоротно и окончательно (местоименное выражение).
    2. Как бы ни было больно после предательства так называемого друга, Олеся продолжила идти вперёд. Однако боль не утихала ещё долгие годы, а в какой-то момент ей показалось, что останется с ней навсегда (местоименное выражение).

Также «так называемый» может связывать две части одно предложения, превращаясь в пояснительную конструкцию.

Например:
1. Но вот его настоящий друг, спортсмен, добряк, так называемый товарищ, то есть самый верный человек на свете. Именно он и пришёл в трудную минуту к Александру, когда все прочие отвернулись от бедного мальчика (пояснительная конструкция).
2. Как бы дело плохо ни шло, Света была рядом, такая тёплая и весёлая, так называемая душа компании, не отходила ни на шаг. И только когда совсем стемнело, она ушла домой (пояснительная конструкция).

Нужно ли ставить в кавычки слово после сочетания «так называемый»?

Слова, которые следуют после сочетания «так называемый», по правилам русского языка не вставляются в кавычки.

Например:

  1. Так называемый пластик был настоящей проблемой для всех экологов мира. Сколько рыб в океане и птиц в небе умерли из-за его отходов. Разлагается этот материал сотни лет, а люди продолжают его выбрасывать. Иногда учёным кажется, что появится новый материк, состоящий полностью из мусора.
  2. «Этот так называемый отличник только и может, что решать учебные задачки. Никого креативного мышления!» — злилась Екатерина. И даже мне стало её жаль. Вот кто-кто, а она точно заслужила ту грамоту, да ещё и не одну.
  3. Меня уже давно не интересовали эти так называемые социальные связи. Всё, что хотелось мне в тот год, это лежать на диване и спрятаться от всего мира. Только вот раз за разом приходилось выходить из своей берлоги.

Выделяется ли запятыми сочетание «так называемый»?

«Так называемый» является полноценным членом предложения, а не вводным словом, поэтому никак не обособляется на письме.

Например:

  1. Как ни старался тренер, а приободрить нас не удавалось. Ребята грустили то ли от проигрыша, то ли от потери товарища. Этот так называемый друг предал нас всех при первой же возможности! И от этого только сильнее кошки скреблись на душе (местоименное выражение, запятая не ставится).
  2. «Этот твой так называемый коллега повёл себя ужасно. Не могу представить, как вы все уживаетесь в одном офисе. Наверное, уже друг другу глотки перегрызли» — ответила Светлана, смотря немного свысока. Сейчас она уже не завидовала моей хорошей должности, а только насмехалась над неудачами (местоименное выражение, запятая не ставится).
  3. Сегодня я вновь взялся за пластинку. Однако, сколько я не слушал творчество своего друга, никак не мог понять, чем оно всех зацепило. В этих так называемых песнях ни смысла, ни рифмы. Кажется, будто весь мир сошел с ума или, быть может, всё дело во мне (местоименное выражение, запятая не ставится).

Выделяется ли запятыми уточняющий оборот с сочетанием «так называемый»?

Уточняющий оборот с сочетанием «так называемый» всегда выделяется запятыми. В таком случае запятая ставится перед конструкцией.

Например:

  1. Вещь действительно была изумительна, настолько, что было страшно брать её в руки. Для платья выбрали новый идеальный цвет, так называемый писк моды. Служанка быстро поднялась по лестнице, чтобы поскорее обрадовать девушку новым подарком от её отца (пояснительная конструкция, обособляется).
  2. В руки Гарри дали длинную, немного скрюченную ветку осины, так называемую волшебную палочку, и пообещали, что с ней можно творить чудеса (пояснительная конструкция, обособляется).
  3. Цветы оказывались под дверью каждое утро, и целыми днями в комнате стоял аромат роз. Это было лучшее время в жизни Анны Александровны, так называемая белая полоса, которая не собиралась прерываться (пояснительная конструкция, обособляется).
  4. После долгой разлуки сердце девушки разрывалось каждый вечер, она ощущала так называемую тоску, по любимому человеку (пояснительная конструкция, обособляется).
Оцените статью
Добавить комментарий